Fiche 3 - Alimentation et agriculture
Favoriser l’accès à une alimentation durable et soutenir les pratiques agricoles de qualité.
À travers le projet « Commune du commerce équitable », dans lequel la commune doit investir toute son énergie, mais aussi à travers l’éducation et le soutien des associations de terrain, nous optons résolument pour la mise en valeur des producteurs locaux et du commerce équitable, mais aussi l’accès à l’alimentation saine et équilibrée pour tous.
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Alimentation saine et équilibrée pour tous et rencontre entre agriculteurs, citoyens et consommateurs
– Soutenir la transition vers l’alimentation durable et/ou locale dans les lieux de restauration publics et/ou communaux, y compris les cantines scolaires, les crèches, les lieux d’accueil extra scolaires…
– Intégrer l’alimentation durable et/ou locale dans les marchés publics, en intégrant des critères clairs dans les cahiers des charges, et lors des évènements …
– Donner un accès permanent à l’eau potable dans les écoles et les lieux publics et supprimer la vente de sodas dans les écoles.
– Soutenir le développement des Groupes d’achat collectif en mettant un local à disposition, en faisant connaître leur existence, et/ou en soutenant les dynamiques locales dans ce sens.
– Assurer la représentation et la mise en valeur de la production locale, encourager l’installation de magasins de producteurs au sein de la ville, réserver une partie du marché hebdomadaire aux producteurs locaux…
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Encourager et soutenir le maraîchage individuel, collectif ou pédagogique
– Promouvoir les potagers collectifs (via les associations, par exemple) espaces privilégiés de lien social entre voisins et entre générations, mais aussi de lien à la terre et à l’alimentation, en réalisant d’abord un inventaire des zones susceptibles d’être affectées à des potagers collectifs, en vérifiant la qualité des sols…
– Mettre sur pied un potager de démonstration, en collaboration avec les écoles et/ou le monde associatif.
– Organiser des séances d’information sur les potagers de balcon, le vermicompostage… et soutenir l’installation de compostage de quartier.
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Passer des contrats d’exploitation avec les agriculteurs pour rémunérer certains services environnementaux et la production ou la gestion d’autres biens publics que l’alimentation
– Passer des contrats avec les agriculteurs pour la gestion des paysages, de la biodiversité, des espaces naturels, des bords de voiries, mais aussi pour la fourniture d’énergies renouvelables, la lutte contre les inondations, le déneigement, l’entretien des haies et fossés …