alimentationVoici les réponses au QUIZZ proposé ce 13 octobre lors de notre Journée de l’alimentation, … et un grand bravo à la gagnante qui avait trouvé 18 bonnes réponses !

  1. Où y a-t-il le moins de sucre? Dans 100gr de Melon.
  2. Comment s’appellent les petits grains secs visibles à la surface de la fraise? Les akènes.
  3. Quelle est la saison du cassis? Juillet-Août.
  4. Les liquides bus ne sont pas les seuls à fournir de l’eau au corps. Un fruit frais contient au moins 80% d’eau.
  5. Quel est le nom de l’île où l’espérance de vie est la plus longue? L’île d’Okinawa.
  6. Quel est le mode de cuisson qui permet de garder au maximum les vitamines del’aliment? Le micro-ondes.
  7. A quelle famille botanique appartiennent la plupart de nos arbres fruitiers (pommiers, pruniers, pêchers, framboisiers, fraisiers, mûriers, …)? Les rosacées.
  8. Quelle céréale est la plus cultivée au monde? Le maïs.
  9. Quelle est la plus saine des viandes rouges, celle dont la teneur en graisse est la moindre? La viande de cheval.
  10. Comment s’appelle la variété d’ananas originaire de l’ïle MAurice et de l’ïle de la Réunion? Victoria.
  11. Quelle est la reine de la « bouchée à la reine »? Marie Leszczynska, épouse de Louis XV.
  12. QU’est-ce que l’entomophagie? La consommation d’insectes.
  13. Combien de temps un oeuf reste-t-il comestible, à condition que se coque soit intacte et qu’on le garde au frais? Pendant 4 à 5 semaines.
  14. Quel est le lait qui sert à la fabrication de la mozzarella traditionnelle? Le lait de bufflonne.
  15. QUel est le gaz des bulles de la bière? Le gaz carbonique.
  16. Selon une étude des Nations Unies datant de 2009, quel pourcentage de la production mondiale alimentaire ne serait pas consommé? De 30 à 50%.
  17. Que produit un héliculteur? Des escargots.
  18. Quel aliment, parmi les suivants, ne contient pas de gluten? Le Sarrasin.
  19. Quelle est la saison idéale de consommation de la courgette? De juin à septembre.
  20. Quel lait d’animal est considéré comme le plus proche du lait materne? Le lait d’ânesse.